
Основные элементы окна Microsoft Visio
Начнем работу над иллюстрацией. Прежде всего, запустите Visio и выберите тип создаваемого документа Простая блок-схема (см. рис. 2.2). На рис. 3.1 представлено окно программы, в центральной части которого располагается пока еще пустой лист, на котором нам предстоит разместить элементы схемы.
В верхней части окна располагаются панели инструментов, при помощи которых мы будем размещать блоки на листе и настраивать их внешний вид. Слева вы можете видеть, наверное, самую интересную часть окна программы — панель фигур (базовых блоков изображения). Именно из них мы будем, как из кирпичей, собирать схему простого алгоритма, а потом и более сложные иллюстрации. Блоки и элементы схем разбиты на тематические группы, например, Фигуры простой блок-схемы или Фоновые рисунки. При выборе типа иллюстрации (см. рис. 2.1 и 2.2) программа автоматически подбирает подходящие для данной задачи группы элементов и помещает их на панель.

Рис. 3.1. Окно Microsoft Visio сразу после создания нового документа
Щелкнув на заголовке группы, вы можете вывести на экран список входящих в нее элементов. На рис. 3.1 показана группа Фигуры простой блок-схемы. В верхней части окна располагаются панели инструментов, при помощи которых мы будем размещать блоки на листе и настраивать их внешний вид. Слева вы можете видеть, наверное, самую интересную часть окна программы — панель фигур (базовых блоков изображения). Именно из них мы будем, как из кирпичей, собирать схему простого алгоритма, а потом и более сложные иллюстрации.
Блоки и элементы схем разбиты на тематические группы, например, Фигуры простой блок-схемы или Фоновые рисунки. При выборе типа иллюстрации (см. рис. 2.1 и 2.2) программа автоматически подбирает подходящие для данной задачи группы элементов и помещает их на панель. Щелкнув на заголовке группы, вы можете вывести на экран список входящих в нее элементов. На рис. 3.1 показана группа Фигуры простой блок-схемы.