Microsoft Office

руководство для женщин

В Альфа-банке можно получить кредитную карту без снятия процентов по кредиту, если оформишь ее по этой ссылке. Привезут туда, куда тебе будет удобно.
3163

«Вистанутые» прогнозы

Поздно, граждане, опоздали вы безнадежно, поднимая бокалы с шампанским, ибо на самом деле Новый год вступил в силу за полтора месяца до 31 декабря. Именно тогда в Сеть просочились финальные версии Windows 8, предназначенные для OEM-сборщиков.

Не было на моей памяти такою накала сетевых страстей, бушевавших на всевозможных «варезниках» и форумах: казалось, люди в едином порыве утратили остатки вменяемости, дружно качая вожделенные дистрибутивы. Для тех, кто не в курсе: в сетевых закромах лежали несколько редакций Windows 8, причем автор каждой новости клятвенно уверял читателей в том, что именно эта, описанная им версия является единственно правильной. Все бы ничего, да вот загвоздка: ни один здравомыслящий гражданин, получивший легитимную копию Windows 8 от MSDN, не обнародовал свой лицензионный ключ, а потому, жестоко обломавшись, народные умельцы стали придумывать методы «лечения от жадности».

Небывалого урагана эмоций следовало ожидать: цены-то на операционку кусаются. Однако меня поразил даже не энтузиазм, с которым народ загружал копии Windows 8 (на одном из торрент-ресурсов количество желающих скачать дистрибутив за два часа превысило десять тысяч человек!), а содержание комментариев на форумах. Наиболее осторожные интересовались, совместима ли ОС с программами, используемыми сегодня. Никоим образом не желая обидеть перестраховщиков, осмелюсь напомнить им о существовании приложения Windows 8 Upgrade Advisor, которое в лучшем виде расскажет о возможных проблемах с имеющимся железом и ПО. Между прочим, в моем случае эта софтина усмотрела криминал в текущих версиях Agnitum Outpost Firewall Pro и NOD32 Antivirus. Обновленные версии этих продуктов не вызвали у 8 возражений.

На распространение упомянутых релизов по Сети представители Microsoft отреагировали без паники: «Корпорацию не слишком беспокоит появление нелегальных копий Windows 8, по крайней мере, тех пиратских вариантов, которые доступны». Блеф? На мой взгляд, нет. Почему я столь подробно рассказываю о возне вокруг еще не поступившей в продажу Windows 8? Да потому, что вскоре войду в астрал и начну замогильным голосом вещать о софтверных откровениях, явившихся мне в том замечательном мире.

Так вот, товарищи, несколько слов об убийственном спокойствии разработчиков Windows 8. Статистика такова: к моменту выхода статьи число загруженных пиратских копий составит несколько сотен тысяч (еще раз напомню, что только в первые дни дистрибутив операционки радостно качали десятки тысяч юзеров). Даже если от этого количества отнять треть, состоящую из откровенно бестолковых и криворуких, все равно получится внушительнее число обладателей халявной 8. Причем каждый гражданин, одобрительно отозвавшийся о новинке, выступает в качестве рекламного агента, работающего безвозмездно Согласитесь, неплохое подспорье для маркетологов корпорации. Несложно предугадать, что значительная часть таких «агентов влияния», получив массу положительных эмоций от Windows 8, без раздумий отправится в магазины за легальным дистрибутивом. Наверняка точно так же поступят те, кто отчаялся ждать лекарства от бескорыстных хакеров. Оставшиеся халявщики объявят новейшую ОС мертворожденной и, горестно шепча: «Линукс форева», вновь поставят Windows 7.

Самые расторопные разработчики программного обеспечения досрочно отрапортовали о совместимости своих продуктов с Windows 8. Так, например, господа из Ritlabs еще в начале ноября объявили о скором выходе версии The Bat!, использующей новые функциональные возможности 8. Антивирусная компания ESFT Software тоже предлагает новую версию своего продукта (пока лишь англоязычную). А Nero AG, не мудрствуя лукаво, пиарит очередную сборку широко известной прожигалки со слоганом «Ready. Steady. Go!» Коротко и ясно. Хотя предыдущая версия Nero запускалась в среде Windows 8 без всякой рекламной мишуры.

В новом году мы вряд ли увидим кардинальные изменения в своих любимых программах, но их разработчики будут уверять нас в обратном. Как и было сказано, подавляющее большинство текущих версий программ превосходно исполняют свои обязанности в новой системе. Ждут нас косметические улучшения интерфейсов и рекламные баннеры («Ready to Windows 8») на веб-ресурсах софтверных компаний. Возрастет популярность программ для создания системных и дисковых образов. Как следствие, появятся новые их версии. Согласитесь, гораздо проще потратить несколько минут на бэкап и потом восстанавливать ОС из него, чем с мазохистским наслаждением ставить новые «окна». Впрочем, кое-что вряд ли изменится в новом году: новинки от российских компаний Paragon и Acronis, выпускающих софт для работы с дисковыми разделами, вначале выходят на Западе, а, уж потом у нас.

В 2012 году явно наметилась тенденция к упрощению программных интерфейсов и «облегчению» функциональности ряда продуктов. Возможно, для большинства обычных пользователей, желающих получить результат с минимальными усилиями, это безусловное благо. Но когда именитая компания выпускает приложение для работы с цифровыми фотографиями, которому нужно 512 Мбайт памяти минимум и процессор с частотой не менее 1 ГГц, я начинаю сожалеть о выброшенных дисках с аналогичными программами, обладающими не менее широким функционалом и более скромными запросами.

Не буду показывать пальцем, хотя речь идет о Corel Snapfire 1.0. Примерам несть числа. И вряд ли в новом году что-либо изменится в лучшую сторону: маркетинг, понимаешь. Хотя есть и приятные исключения. Например, ABBYY PDF Transformer 2.0. Правда, цена софтины — зверская.

То, что большинство популярных программ «тяжелеют» от версии к версии, воспринимается как обыденность (достаточно вспомнить перманентное «ожирение» Nero Burning Hот), но скажите на милость, зачем нужен софтверный DVD проигрыватель с дистрибутивом весом более сотни мегабайт? Решительно не понимаю, каких революционных достижений ждать от WinDVD 8, который, ко всему прочему, требует инсталляции дополнительного ПО от Microsoft? И все бы ничего, но лишний вес снижает быстродействие программы до такой степени, что впору менять проигрыватель, благо есть из него выбрать.

Хотя каков поп, таков и приход: вряд ли разумно критиковать разработчиков ПО за гигантские дистрибутивы, если на установочный пакет Windows 8 приходится больше половины DVD. Самое печальное, что в наступившем году ничто не изменится — готовьте деньги на дополнительный трафик.

Пираты не были бы пиратами, ограничься они «левым» релизом Windows 8, поэтому явили народным массам MS Office 2007 Enterprise: уж как граждане радовались, и не пересказать. Вот только зачем новомодный офисный пакет тем, кто в повседневной жизни привык обходиться Word с Excel? Да. интерфейс приятнее, чем в Office 2003, но поверьте мне на слово: предыдущая версии вовсе не так плоха. Наверняка Sun не ударит в грязь лицом и ответит Microsoft улучшенной редакцией бесплатного OpenOffice.org. Надеюсь. Все-таки есть некая пикантность в сочетании Windows 8 и OpenOffce.org (ехидный смайл) (Йа, йа! Натюрлих! — Прим. ред.)

Выход новой редакции Windows на руку спамерам; вряд ли эти зверьки упустят возможность разослать очередную порцию хлама под видом невиданного доселе твикера для 8. Нужно ли пояснять, что будет скрываться в таких посланиях? В конце 2004 года ваш покорный слуга предрекал резкое увеличение числа антиспамерских решений. Так и вышло: сейчас любой мало-мальски пристойный пакет а-ля Internet Security снабжен антиспамерским модулем. В прошедшем году меня приятно удивила эволюция софтверных борцов с сетевым мусором: так, например, антиспамер от «Лаборатории Касперского» научился работать с заголовками писем
на сервере.

Уверен, что этот год подарит нам еще несколько приятностей, касающихся «спамообороны». Компания Agnitum обьявила о бета-тестировании бесплатного (!) антиспамерского продукта и готовится вывести ого на рынок. А по моему мнению, для борьбы со спамом гораздо больше сделал проект Spamhouse, опубликовавший список лиц, чья деятельность нанесла наибольший ущерб. По информации Spamhouse, весь спамерский трафик генерирует всего-навсего пара сотен человек. С такой известностью — и на свободе?..

01.01.2013
Наверх