Microsoft Office

руководство для женщин

Как устроены антивирусы

Раньше антивирусы действовали в основном так: вы их запускали, а они проверяли оперативную память компьютера и просматривали файлы на дисках, найдя заразу, удаляли ее или пытались вылечить зараженные файлы. Такие программы называются антивирусными сканерами. Их и сегодня включают в состав антивирусов или распространяют отдельно, но главные теперь не они.

Чтобы не пришлось долго и мучительно лечиться, лучше просто не болеть. В качестве главного профилактического средства предлагается система непрерывного наблюдения — антивирусный монитор. Один модуль антивируса берет под свой непрерывный контроль входящую электронную почту, другой проверяет файлы, поступающие из интернета и по локальной сети, третий проверяет программы, которые вы запускаете, следит за тем, какие данные записываются на жесткий диск…

Если модули непрерывной защиты должны быть максимально быстрыми, легкими и незаметными, чтобы не мешать своими действиями системе, программам и, конечно, их владельцам, то антивирусный сканер может мучить компьютер по полной программе, отыскивая вирусы внутри архивов (мониторы этого обычно не делают), пытаясь узнать вирусы новых разновидностей, отсутствующие в антивирусных базах, применяя для этого сложные эвристические алгоритмы. Запускается сканер либо по расписанию (раз в сутки, раз в неделю), либо самим пользователем — когда ему придет в голову мысль провести углубленную проверку своих данных.

В составе любого антивируса обязательно имеется блок для обновления антивирусных баз через интернет. Вирусов развелось очень много, новые появляются ежедневно, а то и по нескольку штук в день, поэтому и антивирусы обновляются ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Идет постоянная гонка между новыми опасными мутантами и лекарственными препаратами, которые призваны весь этот птичий грипп обнаруживать и уничтожать.


Top